当前位置: 网站首页 > 信息化服务 > 部门服务 > 网信安全服务 > 正文
网络安全事件应急处置
阅读次数:     发布时间:2023-07-19

网络安全事件是指由于人为原因、软硬件缺陷或故障、自然灾害等,对网络和信息系统或者其中的数据造成危害,对社会造成负面影响的事件,可分为有害程序事件、网络攻击事件、信息破坏事件、信息内容安全事件、设备设施故障、灾害性事件和其他事件。

网络安全事件一般是重大的安全事件。适用于我校自建自管的网络与信息系统,尤其是校园网主干设施和重要信息系统安全突发事件的应急处置。全校网络与信息安全事件应急处置工作由学校网络安全和信息化领导小组统一指导,由网络与信息化建设工作小组指挥和协调。

网络安全事件应急处置参照《南京工业大学校园网络与信息安全应急处置预案》(附件1)执行。

网络安全事件分为两大类:包括信息技术安全事件和信息内容安全事件。

信息技术安全事件在应急处置中和处理后需要提交两个材料,分别为《信息技术安全事件情况报告》(详见附件2)和《信息技术安全事件整改报告》(详见附件3)。

信息内容安全事件在应急处置中和处理后需要提交两个材料,分别为《信息内容安全事件情况报告》(详见附件4)和《信息内容安全事件整改报告》(详见附件5)。

网络安全事件的信息系统在整改完成后,需要经过安全渗透测试后才可以重新上线。

应急处置咨询电话:58139801,张老师。