网络提速添亮点 智慧校园展新姿
阅读次数:     发布时间:2024-03-20

校园网作为学校的基础设施,承载着各类线上业务的稳定运行。随着信息技术的不断发展和师生信息化应用需求的不断提高,对网络提出了更高要求。我校宿舍区网络已运行多年,为双绞线Wi-Fi5AP入户,带宽约百兆,网络稳定性较低,不能满足学生对带宽、速率、时延等的实际需求。为了解决以上矛盾,信息管理中心克服困难,全力以赴组织施工,抢抓寒假施工黄金期,圆满完成学生宿舍网络的全面升级改造。

此次网络升级改造涉及学生宿舍共计9500间,采用全域Wi-Fi6,全光网的组网方案。改造后宿舍楼宇主干带宽达100G,光纤入户带宽达到1G,终端均在线的情况下无线测速稳超300M,相较之前提速达300%。本次网络升级还解决了原宿舍无线网不能无感认证的问题,用网体验显著提升。同时,宿舍区全光的组网方案,实现了楼宇弱电间无源,既有效减少了因链路中间节点断电等问题带来的网络故障,又节能环保,降低了消防隐患,网络安全防护能力大幅提升。

下一步,信息管理中心将紧锣密鼓加快推进教学办公区光网建设进程,在已实现办公区校园网出口扩容及校区间互联带宽由40G提升至400G的基础上,优化校园网络架构,对现有网络基础设施全面升级赋能,建成一条智慧校园的信息高速公路,满足多媒体(智慧)教室、报告厅、体育场馆等十余种场景下网络高效传输的需求,实现用极简组网和SDN技术为我校提供高带宽、低延时、高度灵活、智能运维的网络承载,提升师生用网体验感和获得感,为学校教育信息化数字转型和智能升级注入高速动力。

作者:孙雅雯、张心祥(信息管理中心);审核:童政权