我校作为唯一高校入选2020数字江苏建设优秀实践成果
阅读次数:     发布时间:2021-04-27

日前,省委网信办、省发展改革委、省工信厅和省政务办联合发文公布了2020数字江苏建设优秀实践成果,我校报送的“南京工业大学IPv6规模部署”作为唯一高校入选“数字治理类”优秀实践成果。

近年来,我校响应国家号召,分多个阶段积极推进《IPv6规模部署》:阶段一是接入教育网IPv6,在服务器上配置双栈,对互联网提供双栈服务;阶段二是对有线和无线校园网用户提供双栈接入服务;阶段三是IPv6安全加固,实现IPv6实名上网;阶段四是电信出口开通IPv6,IPv6双链路负载分担和冗余,访问高效稳定;阶段五是开通纯IPv6实验网络。我校率先推出了IPv6多前缀应用和纯IPv6实验网络,保持国内建设和应用领先,师生IPv6活跃度和参与度不断攀升,IPv6流量占比越来越高。

信息管理中心IPv6科研团队开展了一系列前沿理论和应用研究,获得中国教育科研网和江苏省高等教育技术研究会的立项。在人民邮电出版社出版了专著《IPv6网络部署实战》,开发的虚拟仿真实验平台[IPv6实战平台]获国家软件著作权证书。我校IPv6规模部署理论与实践相结合、创新与安全并重,有众多创新和举措,成绩突出,影响力广,吸引国内同行纷纷前来调研,并受邀为赛尔网络、江苏省高校、江苏省互联网大会、南京市委网信办、南通市电教馆等多家单位举办专题讲座或培训,介绍我校IPv6成功经验。

作者:信息管理中心;审核:杨琦