我校召开网络安全和信息化领导小组会议
阅读次数:     发布时间:2021-05-26

5月25日上午,我校2021年度网络安全和信息化领导小组会议在弘毅楼三楼会议室召开。校网络安全和信息化领导小组组长、党委书记芮鸿岩出席会议并讲话。会议由校网络安全和信息化领导小组副组长、副校长赵志宏主持。

会议第一议题,与会人员集中学习了习近平总书记关于网络安全和信息化的重要论述、重要指示。

校网络安全和信息化领导小组办公室主任、信息管理中心主任杨琦在会上传达了省委教育工委、省教育厅《关于2020年江苏省教育系统党委(党组)网络安全责任制落实情况的通报》。通报了我校近期网络安全情况和工作开展情况。汇报了今年拟立项信息化建设项目评审和2020年度信息化工作先进集体、先进个人评选情况。

赵志宏副校长部署了2021年网络和信息安全工作,要求压实责任,常态化开展网络和信息系统安全检查,应急响应要及时,做好重要时段工作,时刻绷紧安全之弦,加强等级保护,强化安全专题培训,抓好落地落实。

芮鸿岩书记在讲话中充分肯定了“十三五”期间我校信息化工作取得的明显进展和跑出的“加速度”,同时指出了存在的短板和不足。芮书记对做好今后工作提出了三点明确要求。

一要高度认识网络安全和信息化工作的极端重要性。全面贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化的重要论述、重要指示,认真落实中央和省委的决策部署,确保网络安全和信息化实现双轮驱动、两翼齐飞。

二要坚持立德树人根本任务,以高质量网信工作支撑高水平大学建设。对照教育部《教育信息化2.0行动计划》“三全两高一大”发展目标和《高等学校数字校园建设规范》,高质量编制和推进“十四五”智慧校园专项规划,体现先进性、规范性、系统性、便利性和安全性。一是抓好布局,推动5G、人工智能、区块链等新技术应用,努力构建学校高质量发展支撑体系。二是抓好整合,持续推进全校信息系统整合工作,着力破解信息化条块分割、数据孤岛等问题。三是抓好融合,促进信息技术与教育教学深度融合,促进线上线下教育优势互补、有机融合。四是加强协作,各二级党组织、各单位、各部门要聚焦业务难题主动使用信息技术,技术部门要聚焦技术难题主动融入业务工作,合力形成共担共治、协同推进的良好工作格局。

三要从讲政治的高度严格落实网络安全责任制。一要筑牢思想“防火墙”,克服各种不良心理和倾向。二要扎紧责任“防护网”,进一步完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导“一岗双责”的领导机制,确保做到定位准、方位清、守位牢。三要建好专业化“方面军”,充分发挥学校网络、计算机相关学科优势,加强合作,提高信息化人员队伍综合素质。

会议还讨论了《网络和信息安全事故责任追究办法(征求意见稿)》,听取了“十四五”智慧校园建设专项规划汇报。校网络安全和信息化领导小组全体成员及有关人员参加了会议。

作者:信息管理中心;摄影:丁莉;审核:杨琦

校网络安全和信息化领导小组组长、党委书记芮鸿岩讲话

校网络安全和信息化领导小组副组长、副校长赵志宏主持会议