我校组织开展网络安全应急演练
阅读次数:     发布时间:2021-06-23

为进一步提升应对网络安全突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,提高网络安全工作管理水平, 扎实做好网络安全保障工作,在校网络安全和信息化领导小组统一指挥下,我校组织开展了全校网络安全应急演练。

5月底、6月上旬,校网络安全和信息化领导小组办公室(信息管理中心)组织专业队伍对全校300多个信息系统进行安全检测,对其中4个系统开展网络安全应急演练。演练设置信息系统安全、联网设备安全、个人信息安全三个科目,通过系统致瘫、网页篡改、数据泄露、获取联网设备权限等方式,真实展现测试结果,并复盘检验被测单位的监测预警和应急处置能力。通过真操实练发现潜在风险、验证可能危害、检验应急措施。

全校师生要进一步增强网络安全意识,从讲政治的高度严格落实网络安全责任制,熟悉网络安全事件应急响应流程,提升网络安全工作的管理水平和应急处置能力。下一步,学校不定期开展网络安全应急演练,建立通报制度,并将研究制定责任追究办法,将网络安全责任压紧压实,筑牢学校网络安全“防火墙”。

作者:姚敏;来源:信息管理中心;审核:杨琦