部门新闻
  服务信息
  安全公告

 

  首页 新闻中心 服务信息

家里路由器经常上网变卡,怎么办?

提问:

现在家里用的小米路由mini,经常上网会变卡,重启一下就变好了。之前用的TP也是这样,不过重启的频率会低一些。重启究竟有什么作用?为什么不能设置为有问题,就自动重启吗?

回答:

路由器用一段时间,就感觉上网会变卡,因素较多。内因,主要是路由器长时间运行,性能下降,或者是固件导致的不稳定。外因,就是外部的网络环境,用户的使用习惯等。

所以第一时间都是重启路由器!!重启路由器,记住是重启不是重置,别按reset。只需将电源拔掉再重插,等几分钟路由器重新启动即可。

原因:

1、高负载长时间运作

高负载、长时间运作,容易导致路由器处理性能下降,工作异常。

比如CPU,低端的CPU不能同时处理大量的连接数,当连接数超出CPU的处理范围,那就容易变卡,或者进入假死状态。这时候会发现,登录路由器的管理界面都比较难。

使用迅雷、BT下载时,或者路由器连接较多的设备,就容易产生大量的连接数,导致路由器CPU性能不足。高负载,导致CPU性能不足还可能来自于其他方面,比如网络上容易受到攻击,或者频繁的WIFI连接请求(暴力破解wifi密码时),都会消耗路由器资源。

高负载、长时间运作,还会导致,数据缓存、表文件过多,内存的性能受到影响,容易发生工作异常。

另外,长时间运作,散热不好的路由器容易过热。路由器过热时,内部器件在高温下的工作特性有所影响,表现出来就是路由器的整体性能下降,甚至过热假死。温度过高,影响的不止是CPU,还有一些普通的电子器件。

重启路由器,可以清除缓存,减少内存压力,程序重新开始跑,防止路由器假死。理解起来就是,像笔记本电脑,长时间开着,或者玩大型游戏玩久了,发热严重,就发现变卡了。重启一下,感觉就好很多。另外重置路由器(恢复出厂设置),你也可以当做是电脑重装系统。

概括来说,就是在高负载,长时间运作下,容易导致路由器资源不足,性能下降。这个说法是相对的,低端的路由器因为配置较低,能承受的负载上限较低,相对来说容易发生这种情况。高端路由器配置较高,性能强悍,承受能力强,发生的概率就比较小。

但网络的环境很复杂,再加上wifi的无线干扰因素也很多,用户的使用习惯也有影响,高端路由也不能说一定不出问题,只是概率会低一些。中低端的路由器,也有一些精品,挺耐用的。

按大多数人的使用习惯,现在普通100多块的路由器其实也基本够用的了,偶尔会卡,但不至于需要重启,或者一个月重启两次以下,还算是不错的了。但是如果一个礼拜要重启两次以上,那绝对是有问题了,可以找客服帮忙。如果说,小米TP这些高负载下,一两周才重启,那网件华硕这些,可以撑住一个月(这只是大概说明)。这就是为什么很多人推荐不在意价格时,可以买好一些的路由器,像华硕、网件、linksys的,网络体验会好很多。

2、固件有问题

固件有问题,跟第一个也有些关系,一般固件在正常使用时,也能跑,但不稳定。在高负载长时间运行时,会更容易发生问题。可以说,路由器一看芯片、配置,这是芯片厂商的。二看射频积累,系统固件的优化调教,这就是看各自路由厂家的硬实力。固件不够好,直接就是导致路由器性能不好,或者不稳定。

如果经常发现路由器上不了网,或者其他莫名其妙的问题,可以到对应的官方网站上看看,更新到最新的固件。当你搞不定时,记得,找客服。

3、其他因素

被人蹭网了,也是有可能的,不过一般不是主要因素。建议比较好的习惯是,给常连接的设备改备注名。那样比较容易知道是否有人蹭网。

还可能是因为其他的网络环境的问题,比如,周围有无线干扰,影响wifi性能;路由器上级的猫(光猫);运营商的接入局端等。

常见的处理办法:

1、重启路由器,记住是重启不是重置,别按reset。只需将电源拔掉再重插,等几分钟路由器重新启动即可。

2、检查一下自己的路由器,看看有线连接的时候能否正常上网,是不是有人在下载,连接设备数,外网IP是否正常,现在是不是上网高峰期等,自己能基本判断大概是有什么问题。

3、更新固件,官方网站找最新的稳定版固件(小米路由器,在路由器的管理界面也有更新的选择吧)。或者有兴趣的可以去网上找一下对应机型的第三方固件刷机(OpenWRT,DD-WRT等)。

4.小米路由器:打开路由器后台管理,高级设置--QOS限速--外网速度测试,点击测试,测试出来的结果保存就行了。假设你的宽带10M,但是路由器QOS限速默认是8M,那么路由器输出最多8M,也就是说只要把QOS限速外网速度限制调大就ok了。

5、如果换了一个路由器还是这样的问题,那你可以打电话给运营商的人过来看看,是不是猫出了问题,或者线路有问题(尤其是光纤的用户)。这应该也算是找客服吧...

 

 




Copyright @2016 南京工业大学信息中心 All Rights Reserved

地址: 南京市新模范马路5号 邮政编码:210009 电话: 025-83172367