建党90周年
  三严三实
  两学一做

 

  首页 专题活动 建党90周年

我校90岁党员捐助20万设立助学基金

6月28日,离休老党员、老干部李飞同志通过银行汇款,向学校捐款20万元,设立“李飞助学基金”,奖励品学兼优、家庭经济困难的本科二年级以上学生,每年从基金中出资2万元,资助20名大学生每人每年1000元。

6月30日,党委组织部部长吴胜红,离退休处书记钱润男、处长杨国荣,学生处副处长戴宏等一行5人代表学校前往上海走访、慰问离休老干部李飞同志。

吴胜红部长、钱润男书记和杨国荣处长分别代表学校将国家新增的生活补贴和代表全校教职员工对离休老干部敬意的慰问信,离退休党工委授予“优秀党员证书”,一幅百寿图,一尊寿星像和办学109周年暨合并组建10周年校庆的礼品及“爱心助学”铜牌转递给李飞同志。戴宏副处长代表学校和全校学生向李飞献上一束美丽的鲜花。

李飞同志1921年12月出生在湖南湘乡,1938年8月,早在中学时期就参与了党的外围组织“抗敌后援会”;1943年10月就读中央大学化学工程系后继续以积极进步的姿态投身党的外围组织“新民主主义青年社”;后又加入“京沪苏杭四区学联组织”并任秘书长。1948年3月,李飞同志秘密加入党组织,然而在学运中,他们一行6人,由于叛徒的告密,在前往解放区的路途中,3人被国民党逮捕,后经相关人士的援救得以释放。

解放后,李飞同志先后任南京永利宁厂支部书记,吉林化肥厂生产技术科科长、副总程师,化工部第一设计院院长等职。1986年5月调至原南京化工学院(南工大前身)任党委书记,1992年70岁时光荣离休后更以高龄延聘3年任研究生导师。

早在2005年3月,我校郭汉鸿、胡道和、黄殿臣等二十四位老干部、老教授倡议设立“夕阳助新苗”捐款活动。7年来,远在上海儿子住处颐养天年的李飞同志一直积极参与“夕阳助新苗”活动,而且总是以自己退休金相对较高为由多拿出一部分钱。此次,值此建党九十周年之际,他更是一举拿出20万元来资助家境贫寒但好学上进的优秀学生。他说:“我已经90岁了,只想能帮助一些孩子就帮助一些孩子!也算是我一个老党员向党的生日献出的一份真诚的礼物吧!”

走访组一行和李飞同志及其夫人进行了亲切的交流,并转达党委副书记、副校长高明对他们的诚挚慰问和深情的祝福。李飞同志郑重地在捐款协议书上签上姓名并盖上了印鉴。(来自党委宣传部、离退休处)

附:李飞同志的爱心义举引起了媒体强烈关注。《金陵晚报》、《现代快报》、《南京晨报》、《江南时报》、《中国江苏网》、《江苏教育新闻网》和《南京龙虎网》等媒体分别作了报道。




Copyright @2016 南京工业大学信息中心 All Rights Reserved

地址: 南京市新模范马路5号 邮政编码:210009 电话: 025-83172367