您当前位置是: 首页 > 公告栏 > 新闻动态 > 正文

信息化保障2020级本科新生报到和迎新工作圆满完成

阅读次数:     发布时间:2020-10-08

2020年10月5日-6日,6000多名本科新生从五湖四海汇聚到南京工业大学,开启了人生新的篇章。在常态化疫情防控下开展新生报到接待工作,既要做好“常规题”,也要做好疫情“加试题”。本科新生报到之前,信息中心召集领导班子会议,制定迎新报到保障方案,明确责任分工和时间节点,确保各项任务落实到位。坚持以学生为本,运用信息化创新技术为新生提供温馨、便利的报到服务,为迎新工作提供了切实有效的信息化保障。

一、信息化创新技术:

1、升级本科迎新系统

 受新冠疫情影响,2020年的迎新工作较往年有所不同,防疫工作成为重中之重。今年迎新系统上线了健康申报,新生在报到前需进行健康状况、出行轨迹申报,在辅导员审核通过后,系统生成报到许可证方可正常报到。今年本科迎新系统与宿管系统对接,新生在迎新系统中可查找自己即将入住的宿舍,通过校园地图导航定位宿舍位置,为新生入校后到宿舍扫码报到提供信息化基础。

 

 

本科迎新系统

   2、两次扫码,直达宿舍

报到时,新生在校门口一次扫码入校许可签到,然后到宿舍片区第二次宿舍扫码完成自助报到。如此一来即避免了人流聚集带来的风险,也能做到新生路径有迹可循,符合疫情防控的要求。

扫码02.jpg

新生扫码入校许可签到

 

扫码03.jpg

新生宿舍扫码自助报到

审核03.jpg

信息中心现场处理扫码审核问题

3、多终端迎新实时大数据展示

为便于全校师生实时掌握迎新报到情况,信息中心首次尝试推出各终端迎新实时大数据展示服务。迎新期间大数据PC端(教职工开放)访问量达近千人次,移动端访问量更是达到近20万人次。

PC端迎新实时大数据展示图一

PC端迎新实时大数据展示图二

undefined

移动端迎新实时大数据展示图

二、温馨、便利服务

1、校园网全力保障

因为今年的新生报到全部在线上实现,迎新前,信息中心人员就对校园网络进行多次巡检,发现设备故障及时处理,迎新期间为保障新生在宿舍区自助扫码报到万无一失,还在报到区提供了免认证的无线信号热点,确保新生扫码自助报到顺利完成。

2、信息化服务多渠道

针对新生信息化服务中常见的使用问题,信息中心及时在本科迎新系统里发布了信息化服务指南,同时也在南京工业大学信息中心、南工招办等微信公众号上同步推送,并在迎新系统中配套相应测试考题,让还没有入校的新生可以提前了解学校的信息化服务内容。除了服务指南,今年上线各终端可见的智能客服机器人,多种渠道为新生提供服务。

微信公众号里的信息化服务指南

3、运营商通信保障

经过测算,今年迎新期间4G手机信号接入的并发用户数会出现高峰,为了确保新生扫码可以顺利进行,信息中心协调战略合作运营商,为迎新现场提供了网络信号应急通信保障车和临时基站。

运营商保障车

4、人员实时保障

迎新期间,信息中心领导带队,组织和协调部门技术中坚力量,进行定点保障,确保本科迎新系统、多终端迎新实时大数据展示平台、数据中心等相关信息系统和校园网络的正常运行,保障本科新生报到顺利完成。 

保障01.jpg

保障02.jpg

信息中心提供现场技术支持

信息中心通过信息化手段,实现全校师生与南工小耳铃们线上的“初次见面”,信息化助力2020级本科迎新工作圆满完成。